香港邮政将首次发行中国共产党主题纪念邮票

香港邮政将首次发行中国共产党主题纪念邮票

香港邮政将首次发行中国共产党主题纪念邮票
新华社香港6月28日电(记者 丁梓懿)香港邮政28日宣布,将于7月1日发行以“中国共产党成立一百周年”为主题的纪念邮票及相关邮品。这是香港邮政首次发行以中国共产党为主题的纪念邮票。
香港邮政表示,中国共产党于1921年7月创立,2021年是其创立100周年。香港邮政特别以此为题,发行一套四枚邮票及一张邮票小型张,以纪念这个重要时刻。
这套四枚邮票分别表达不同的内容:面值为2港元的邮票以“开天辟地”为题,绘有上海望志路106号(今兴业路76号)及嘉兴南湖红船;3.7港元的邮票以“新中国成立”为题,绘有万里长城和北京天安门城楼;4.9港元的邮票以“改革开放”为题,描述丰收的田野与城市发展;5港元邮票则以“走向复兴”为题,展示21世纪中国在科学与技术上的卓越成就。
邮票小型张则以“开启新征程”为题,小型张内的中国国旗与香港特区区旗飘扬,祥云与烟花代表香港祝贺中国共产党成立100周年。小型张还同时展示了1997年香港回归、2008年北京奥运会马术比赛于香港举行、2020年国家支援香港抗疫等历史性时刻。
除了一套四枚邮票及一张邮票小型张外,纪念中国共产党成立一百周年的首日封、套折及已盖销首日封等相关邮品也将于同日发售。
据香港邮政介绍,套折收录了一套四枚纪念邮票和一张邮票小型张,封面绘有多座北京及香港的地标建筑和著名旅游景点的剪影,如北京天坛、香港会展中心等,并配上精美印刷和包装。首日封则选用明亮色彩,以烟花图案作点缀,营造出欢欣喜庆的氛围,也象征着香港庆祝中国共产党成立100周年。
香港38家集邮局将于7月1日发售这套纪念邮票及相关邮品,各邮政局将自7月2日起发售。